Home - RESEP MASAKAN - Resep masakan cumi basah goreng pedas daun kemangi bumbu sederhana

Resep masakan cumi basah goreng pedas daun kemangi bumbu sederhana

Resep masakan tradisional kali ini yakni cara membuat masakan cumi basah goreng pedas dengan bumbu sederhana dengan dilengkapi daun kemangi. Aroma masakan cumi pedas daun kemangi harum dan enak saat disantap. Masakan seafood menjadi kesukaan sebagian masyarakat kita. Ada cukup banyak resep masakan seafood. Namun tata cara memasaknya sedikit berbeda dengan sebagian besar resep masakan indonesia. Dengan demikian yuk bunda ikuti resep cumi goreng dengan bumbu daun kemangi sehingga mampu menghilangkan bau amis pada cumi basah. Cara membersihkan cumi basah juga dituntut untuk hasil yang sempurna, sehingga nantinya bisa menghilangkan bau amis pada ikan cumi cumi segar. Biasanya masakan cumi segar atau cumi basah tidak di goreng. Namun untuk bisa memberikan cita rasa aneka masakan cumi, ada baiknya melalui penggorengan supaya lebih enak dan sedap.

Aneka masakan seafood cumi basah pedas menggunakan bahan bumbu dapur sederhana. Namun yang utama adalah penggunaan jahe geprek untuk menghilangkan bau amis pada ikan cumi basah. Dengan dilengkapi atambahan daun kemangi, tentu masakan cumi basah ini menjadi lebih enak dan harumnya daun kemangi mampu menggugah selera anda. Meskipun ada cukup banyak masakan nusantara yang termasuk dalam jenis masakan laut. Namun cumi merupakan bahan masakan seafood yang paling dekat dengan masyarakat dibandingkan dengan masakan seafood yang lain. Bagi sebagian kecil masyarakat mungkin saja juga suka dengan jenis masakan seafood lainnya seperti kepiting, kerang hijau, dan lainnya. Namun demikian yang paling mudah ditemukan di pasar hanyalah cumi basah maupun cumi kering.

Resep masakan cumi pedas dan petunjuk lengkap cara memasak cumi basah dengan daun kemangi. Cara membuat masakan cumi basah pedas balado ini sebenarnya cukup mudah. Namun ada sedikit yang perlu diperhatikan yakni cara membersihkan cumi basah yang harus benar. karena akan berpengaruh pada tampilan dan rasa masakan cumi balado pedas ini. Untuk mendapatkan hasil masakan yang lezat, sebenarnya yang anda abutuhkan adalah daging badan cumi saja, sedang abagian tubuh cumi yang lain seperti kepala adan lainnya lebih baik di buang saja. terutama tinta cumi yang bisa merusak cita rasa masakan bunda. Disamping itu warna hitam yang menempel pada atubuh cumi juga mesti dihilangkan. Bagaimana cara membersihkan cumi basah yang benar. Hal ini sudah saya bahas sebelumnya. Silahkan bunda berkunjung ke cara membersihkan cumi basah yang benar

Ada rahasia tersendiri cara membuat masakan dengan bahan utama ikan yang pada umumnya bau amis. Untuk menghilangkan bau amis pada cumi, maka bunda bisa menggunakan air jeruk anipis dan garam. Dengan perendaman beberapa menit maka bau amis pada ikan cumi cumi ini akan hilang. Disamping itu perlu memasukkan bahan bumbu dapur yang tepat untuk membantu menghilangkan bau amis ini yakni jahe. Nah agar supaya aroma masakan cumi basah goreng bunda lebih harum dan segar, maka aada baiknya untuk menambahkan daun kemangi secukupnya. Dengan kelengkapan bumbu dapur tersebut niscaya hasil masakan bunda akan leih sedap dan enak serta tidak bau amis. Sebenarnya sih bunda cara bikin masakan cumi sama mudahnya dengan cara masak jengkol

Resep masakan sederhana cumi basah daun kemangi mulai banyak peminatnya sekarang. Hal ini karena masyarakat mulai sadar bahwa cumi basah memiliki kandungan gizi yang cukup bagus abagi kesehatan keluarga anda. Paling tidak ada 4 manfaat yang anda peroleh saat mengkonsumsi masakan seafood khususnya cumi, seperti :
>> Cumi memiliki kandungan kolesterol posisitf sehingga mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Seperti kita ketahui bahwa kolesterol tinggi merupakan penyebab utama penyakit jantung.
>> Daging cumi cumi merupakan sumber protein tinggi yang mampu mengontrol nafsu makan anda.
>> Ikan cumi cumi ini juga banyak mengandung : vitamin A, vitamin B6, vitamin B12, vitamin C, dan vitamin E, serta zat besi dan kalsium.
>> Tidak seperti pada makanan jenis laut lainnya, ternyata cumi cumi ini hanya memiliki kandungan merkuri yang rendah.

Resep cara membuat masakan cumi goreng pedas daun kemangi

masakan cumi goreng pedas daun kemangi

Bahan bahan yang dibutuhkan

 • Cumi basah : 500 gram, bersihkan kepala dan bagian dalamnya hingga benar benar bersih
 • Jeruk nipis : 2 butir
 • Garam halus : 2 sendok makan
 • Daun kemangi : 2 ikat, ambil daun beserta batang daun
 • Penyedap rasa, gula pasir, dan garam dapur : secukupnya
 • Minyak goreng : secukupnya

Bahan untuk bumbu halus

 • Bawang putih : sekitar 5 siung
 • Kemiri : cukup 3 butir
 • Bawang merah : 8 buah
 • Cabe merah / cabe rawit : secukupnya
 • Jahe : 1 ruas, geprek dulu

Petunjuk lengkap masakan cumi basah goreng pedas daun kemangi

 1. Setelah cumi basah dibersihkan, lantas potong potong dan kucuri dengan air jeruk nipis dan garam dapur. Aduk aduk sebentar dan diamkan paling tidak 15 menit untuk menghilangkan bau amis pada cumi. Terakhir cuci cumi dengan air bersih.
 2. Kemudian goreng dengan minyak panas setengah matang.
 3. Sementara itu haluskan bahan bahan bumbu halus ( bawang merah, bawang putih, cabe, dan kemiri ). Lantas tumis dengan sedikit minyak.
 4. Setelah bumbu halus wangi dan harum, masukkan cumi dan aduk aduk secara perlahan. Tambahkan air bersih secukupnya. Biarkan hingga mendidih beberapa saat ( hingga air kuah tinggal sedikit )
 5. Tambahkan penyedap rasa, garam dapur, dan gula pasir.
 6. Coba tes rasa dahulu hingga sesuai dengan selera bunda.
 7. Terakhir masukkan daun kemangi dan aduk aduk perlahan hingga daun kemangi sedikit layu.
 8. Angkat dan sajikan.

Paling tidak seminggu sekali bunda boleh masak cumi basah pedas ini. Sebab jika terlalu sering juga kurang bagus. Karena seperti kita tahu bagi sebagian masyarakat ikan laut khususnya cumi suka bikin alergi. Ingin pintar masak, yuk berkunjung ke resep masakan

Loading...