Resep lauk pauk cumi basah pedas asam manis dan cara memasak cumi

Cara masak cumi basah Asam Manis. Cumi merupakan bahan lauk pauk yang enak dan murah. Harga cumi basah sekitar 70 ribuan per kilogram. Resep cumi basah dengan bumbu pedas asam manis. Lantas bagaimana cara memasak cumi basah sehingga memiliki nilai gizi tinggi. perlu diketahui bahwa masih cukup banyak masyarakat yang membuang tinta cumi saat memasak cumi basah. Padahal tinta cumi ini memiliki nilai gizi dan fungsi kesehatan yang cukup bagus. Masakan cumi basah merupakan bagian dari aneka masakan nusantara yang menjadi menu lauk pauk keluarga Indonesia sehari hari.

Meskipun demikian anda memiliki dua pilihan saat akan membuat masakan cumi basah. Resep masakan cumi basah lengkap dengan tinta cumi dan resep cara memasak cumi basah dengan membuang tinta cumi. Memang sih bagi yang suka dengan tampilan masakan cumi, tentunya akan lebih baik membuang tinta cumi, sebab hasil masakan anda akan berwarna hitam kelam dan sangat tidak menarik, sehingga menghilangkan selera makan. Nah apapun pilihan anda yang pasti masakan cumi basah pedas asam manis cukup lezat. berikut cara membuat masakan cumi basah selengkapnya.

Bahan dan bumbu pelengkap
⇒Cumi basah segar : sediakan 250 gram
⇒Jeruk nipis : 2 buah
⇒garam halus : 2 sendok makan
⇒Daun bawang : 1 buah
⇒Saus tiram dan kecap manis : secukupnya
⇒Air bersih : 1/2 gelas
⇒Minyak goreng : untuk tumisan

Bahan bumbu rajang masakan cumi basah asam manis
⇒Bawang putih : cukup 3 siung ukuran sedang
⇒Daun jeruk : 4 buah
⇒Bawang bombay : 1 buah
⇒jahe geprek : 1 kerat ( 2 cm )
⇒Bawang merah : 5 buah
⇒Asam jawa : sekitar 2 sendok makan
⇒Cabe merah dan cabe rawit merah : 8 buah, suka suka
⇒garam, gula pasir, dan penyedap rasa : secukupnya

Cara memasak masakan cumi basah pedas asam manis
⇔Langkah pertama buang kepala cumi, untuk kali ini saya masak lengkap dengan kantung tinta cumi. Jadi bunda ada pilihan jika ingin tanpa tinta, buanglah tinta cumi dengan sangat hati hati
⇔Kemudian potong potong sesuai selera ( bisa potong dua atau potong tiga )
⇔Lantas kucuri dengan air jeruk nipis dan 2 sendok garam halus, remas remas perlahan dan diamkan saekitar 15 menit. Setelah itu cuci cumi hingga bersih
⇔Langkah selanjutnya rajang bumbu tipits tipis : bawang bombay, bawang putih, dan juga bawang merah.

cumi basah pedas asam manis

⇔Kemudian potong serong cabe merah dan cabe rawit.
Siapkan wajan dan tumis bumbu rajang dan jahe geprek hingga harum.
⇔Lantas masukkan cumi dan aduk aduk secara merata, masukkan juga daun jeruk.
⇔Tambahkan kira kira 1/2 gelas air bersih dan tunggu hingga mendidih dan cumi matang.
⇔Tambahkan kecap manis dan saus tiram, penyedap rasa, gula pasir, serta garam secukupnya
⇔Hidangkan sebagai lauk pauk harian yang enak dan bergizi

Hasil masakan lauk pauk cumi basah bumbu asam manis memang kurang menarik ya bunda, karena kuahnya hitam yang disebabkan oleh tinta cumi. Namun dari segi kesehatan dan gizi ternyata tinta cumi ini lumayan lengkap, sehingga sebaiknya jangan di buang. Disamping itu dari segi rasa tinta cmi enak dan gurih. itulah sebabnya para pakar gizi menganjurkan saat masak cumi basah jangan buang tintanya. Penasaran dengan kandungan tinta pada binatang cumi, yuk baca keterangan selanjutnya!

Cumi basah merupakan salah satu bahan resep masakan nusantara yang banyak di konsumsi masyarakat. Tahukah anda bahwa ternyata tinta cumi memiliki kandungan zat besi dan senyawa melanin yang cukup tinggi. Nah senyawa melanin dalam tinta cumi ini merupakan turunan dari asam amino tirosin yang mana memiliki manfaat kesehatan yang sangat baik. Diantaranya sebagai hormon dan enzim yakni adrenalin dan dopamine. Sedangkan kandungan zat besi dalam tinta cumi juga memiliki manfaat kesehatan yang cukup baik yakni ikut membantu fngsi otot dan otak serta mendorong pembuatan sel darah merah. Namun demikian kandungan kolesterol dalam cumi cukup tinggi, sehingga tidak baik dikonsumsi oleh mereka yang memiliki riwayat penyakit tekanan darah tinggi.